Новый Оренбург

Шинк Георгий
Сияет "Новый Оренбург"
На правом берегу Самарки.
"Кавказом" величали жарким,
и "Запанской" теперь зовут.

И "Шмидта" был он назван позже
В тридцатых пламенных годах.
И, со слезами на глазах,
Да и с улыбкой рос он тоже.

И слава веяла дурная,
Что мол чужой кто будет тут,
Разденут, до смерти забьют.
Такая вот молва слепая.

И видно было, даже мент
Боялся сей посёлок редкий,
Здесь, как цыплёнок без наседки,
Бродил небритый элемент.

Ушли те годы как в тумане,
Здесь проживает мирный люд.
Но и в обиду не дают,
Коль с камнем ты пришёл в кармане.

И Божий храм, как витязь в поле,
Вознёсся шпилем до небес.
И слышен звон его окрест
И пение на аналое.

И виден сверху блеск реки
С крутого берега поныне.
От деда так к отцу и к сыну
Рассказ ведётся вопреки.

Витает время над посёлком
Без малого сто сорок лет,
И этот жизненный сюжет
Чуть позже расскажу потомкам.