Ян Новицки Паук

Нати Гензер
Паук

Думаешь, паук знает о тебе?
На заре, в половине сна?
Проверить - спишь?-  падает на слюне.
Спросил – и ждешь – обездвижил слова.

Сколь помнишь, он – мерзость и страх.
Для многих жертв прял нить.
Предупреждал – впоперек ставил знак,
Чтоб помнил: иметь – не хранить.

Вновь сигарета горит – а смак!
Утренняя газета – вестник разлук.
Очками запотевшими видишь – как
Воспоминаниями размножается паук.

Нежеланный – улетел воробушек безымянный.
Приказали –  и стал облаком
На небе, которое неизменно
Повторяет – возвыситься мог бы.

Весна – неожиданно – пришла средь зимы,
Будто намалевал ребенок, будто на льду – луг.
И кто бы подумал, и нет в этом вины,
Что ваши руки соединит мрачная тень – паук.