Я что-то понял

Анатолий Килеев
Тоска упала мне на плечи и будто камнем давит в низ.
Жизнь прожил всю, иль может всё же. Есть шанс ещё чуть-чуть пожить.
В архив сдавать свои заслуги, не знаю стоит ли вообще?
В одном листе всё уместилось, широким почерком. Ох, стыдно мне.

Не жил кому-то я во благо, а жил я только для себя.
Любил себя, как любят бога… Смотрел на близких с высока.
Заслуга лишь одна, горжусь ей. Я что-то понял для себя.
Вот только что, пока не понял. И время нет уж у меня.

Наверно я тупой? Возможно! И не понять теперь уж, время нет.
Тогда зачем я что-то понял. Вот только что? Где взять ответ.
Я проживу еще лет сорок, потом ответ я допишу.
В архив сдавать свои заслуги, пока я что-то не спешу.