Тренировка

Сергей Самсонников
Вот пятница, месяц почти пополам,
Июнь и жара жмёт в природе,
И вводная сверху пришла уже к нам:
«Порыв на Зелёном отводе!»

Идёт тренировка на ЛПУМГе с утра:
«Порыв на трубе с возгоранием!»,
Мы, чтоб не настала несчастья пора,
Должны укреплять свои знания!

Сначала уходит начальству доклад,
Селектор гудит ожиданием,
Диспетчер в «напряге» и сцене не рад,
Но действует без опоздания!

Задействовал ЛЭС, здесь пожарка и связь,
Команда прошла по программе…
Охрана готова: « В машины залазь!
На место – район оцепляем!»

Оцеплен участок уже ЮМУО,
Чтоб не было жертвы случайной,
Доклад в МЧС, позвонили в ГО,
Со всем ознакомлен начальник.

Соседи спешат из Камыш-Буруна
Отсечь аварийный участок –
Одних не оставит в беде нас страна,
Здесь зрителей нет безучастных!

Закрыты краны, отсечён вмиг порыв,
На крановой ждёт оператор…
Пожарка условное пламя залив,
«Пожара» фиксирует кратер.

Потом ликвидация – все на порыв!
Трубач, а за ним экскаватор…
Уходит колонна, ворота закрыв,
Гудит и звонит коммутатор…

Проходят учения. Это Газпром!
Серьёзно всё и без эксцессов!
Мы рады с тобой, что работаем в нём,
Хоть трудно, но нам интересно!

Вводная – тема учений
ЛПУМГ – линейно-производственное управление магистральных газопроводов
ЛЭС – линейно-эксплуатационная служба
ЮМУО – отдел охраны
Трубач (слэнг) – трубоукладчик
Крановая – крановая площадка
Пожарка (слэнг) – пож. автомобиль с расчётом


09-30     14.06.2019