О друзьях

Лана Кузнецова
А в детстве, кажется, побольше было 'другов'.
Да и подруг. Ну, собственно, друзей.
И встать могли на пару с кем-то в угол,
и с кем-то на троих дать бой грозе.

Квадригой штурмовали или крыши,
или дворы соседской ребятни,
на пять делив легко и мягкость пышек,
и булок смак, - лишь руку протяни!

С шестью друзьями - раньше, чем в ситкоме -
кому-нибудь заваливались в дом.
И одного/одну, "без всяких кроме",
спокойно дожидались всемером.

...Кому с какой везло друзей ватагой,
кто на какую дружбу щедр был...
С годами девальвируется благо
друзей под сотню, и вседружный пыл

не ценен так уж боле иль не крепок...
Кажись, диктует возраст-господин:
"Запомни, занеси в скрижали, скрепы:
уж если друг, то лучший, пусть один".

(12 июня 2019)
Иллюстрация: Мария Вунш, Дети, ХIX в., офорт.