И был благотворительный концерт

Ольга Веденеевна Осеневская
И был благотворительный концерт...
А я стоял за сценой и смущался:
"Ну ладно танцы и обед,
А музыка глухим зачем..? Несчастным.
Лишённым слуха от рожденья.
Плачь скрипки, создающий жизни звуки,
Передающей все движения,
Дарящей море радости, минуты муки..."

Мой выход. Я ступил на сцену,
И маленькая скрипочка моя
Запела про коварство и измену,
Про жизнь, про радость бытия...

Я не ошибся не единой нотой,
Я не сфальшивил, я солгать не мог.
И я играл для них с такой охотой,
Как будто жизни подводил итог.

Я так хотел разрушить тишину,
В которой они жили долго,
И скрипка пела про весну,
Про запах розы, про рассвет на Волге.

Я рассказал им про ветра,
Про вой метели у порога,
Про то как жизнь порой хитра,
Как переменчива и спрашивает строго.

Я всё им рассказал.
Ушёл со сцены под овации.
И вот когда я скрипку убирал,
Ко мне, исполненная грации,
Глухая девочка пришла,
И рассказала тоненькими пальцами,
Про ветер, про метель и тишину,
Про то, что лес наполнен зайцами,
И про волшебную страну...

Я шёл домой, категорически счастливый!
Я всё увидел, что показывали пальцы,
Она услышала как плакала душа.