Бедная вдова

Татьяна Мороз 2
БЕДНАЯ ВДОВА

Иисус смотрел, как богатые клали свои дары в сокровищницу храма. Он увидел также и бедную вдову, которая бросила две медные монетки. –;Говорю вам истину, –;сказал Иисус, –;эта бедная вдова положила больше всех. Потому что все давали от своего избытка, а она от своей нищеты положила все, что у нее было на жизнь.”
Луки 21:1-4, 18 НРП


Вдова… Кому она нужна? Стоит тихонько сзади в храме...
Как и вчера, опять одна… Молитву шепчет чуть губами…
В толпе стоит среди своих, давно забытая толпою…
Невидимая — для любви, зато знакомая — с нуждою…

Вокруг богатые… Они — напыщенны своей гордыней,
Дары преподнесли свои в сокровищницу храма ныне.
А бедная вдова нашла всего две медные монетки…
Все до единой отдала, не вспомнив даже за объедки…

…Гордились гордо гордецы… Превозносились над вдовою
И были среди них отцы, что проходили стороною.
Никто не видел и не знал, и думать не хотел о нищей.
Никто её не замечал… Не знал о голоде и пище…

Все проходили… Но Иисус заметил бедную вдовицу,
Слышал молитву её уст… Она умела там молиться…
Нет, Он толпу не упрекал… Он истину открыл наружу,
Он наизнанку её знал, в скорбях измученную душу.

Все от избытка своего даяния несли для храма,
Вдова из нищеты легко, (всё пропитание до грамма,
Без сожаления и слёз), бросала дар свой — самый ценный…
…Но мимо не прошёл Христос и для Него тот дар — бесценный.

Пускай вдова, пускай в толпе и, может быть. в пренебреженьи,
Когда ты мыслишь о Христе, не думая о положеньи.
Он мимо не пройдёт тебя… Он обязательно заметит.
Он подойдёт к тебе, любя, и жизнь твою навек осветит...

Июнь, 2019