Я - пас

София Андерсен
     Я – пас. Нет, мне уже ничего не нужно. Все мои усилия зря. Я – пас. Не умею жить. Мои знания, умения, чувства, - все мимо. Хотя нет, единственное, что осталось во мне правильного – это чувства. Но они идут совсем вразрез с реальностью. Все умеют жить, все идут куда-то, ставят цели.  А я сижу на берегу реки. Ветер взлохматил мои волосы, ноги в песке. Вода течет медленно. На другом берегу лес. Я – пас. Больше не вернусь туда, в эту жизнь. Не умею. Слишком много сил зря. Дышу глубоко и наслаждаюсь. Воздух! Какой же он чудесный. Как приятно просто дышать. Глотаю прохладную воду из стеклянной бутылки. Снова рождаться? Снова проходить все это? Учиться тому, чему не хочется…У меня уже все есть. Есть это небо, песок, тот берег, вода, воздух.  Я зарываюсь в песок все глубже. Я – пас. Бабушка моя приносит котелок и ставит травяной чай на костер. «Выпей чайку, лапушка», - говорит она, не глядя мне в глаза.
- Я - пас, бабушка
- Знаю, родная, знаю, ну что ж….
Дочка приносит немясные соски:
- Мам, пожарь на костре
     Жарю. Наслаждаюсь запахом огня. Я – пас. Наступает ночь. На небо выходят звезды и луна. Они начинают водить хоровод перед моими глазами, над моей головой, за моими плечами, под моими ногами. 
На другом берегу я слышу звуки музыки. Скрипка или флейта, рояль? Я уже ничего не понимаю.
Подплывает лодка с двумя лодочниками и фонарями. Они зовут меня. Я должна переплыть на тот берег. Там меня уже ждут. Я чувствую. Больше никогда не вернусь сюда. Я – пас.
     Еще один глоток прохладной воды.
     Я разворачиваюсь и иду в другую сторону от реки. Еще успею сюда вернуться.
А пока мне необходимо сделать несколько дел, о которых я совсем забыла.