Отречение любви сулит падение

Ирина Шумина
Отречение любви сулит падение.
Пустота в твоей груди, как продолжение
Той дороги в никуда, где ткёт заклятия
Из небытия беда, суля проклятия.

Удальства не занимать. Отвага плещется!
Все покровы с тайны снять, пусть не мерещится!
Обода колес судьбы сорвать с обочины.
Разорвать оковы тьмы, как напророчено.

Мысль звенит, как скоморох, в свои бубенчики.
Не покинуть ей острог, не сбросить венчики.
Над самим собой смеётся шут юродивый-
Вновь посеял лебеду на огороде он.

И скрижаль из сердцевины сердца выпала.
И догадка сединой виски обсыпала.
Гнался клад всё отыскать, найти сокровища,
Чтоб изведать благодать, но стал чудовищем.

Как таран шёл напролом, сердца жёг в ярости.
И людей, как бурелом, валил до старости.
Что осталось в горсть не ссыплешь - разлетается.
Сажей с пеплом дымным пОмиру  скитается.

Тайны главной не познал, ходил лишь около.
Клад души свой растерял, и в небо соколом
Унеслась мечта, оставив лишь смятение,
Что стечением судьбы несло прозрение.

Жизнь прошла, как много было тропок пройдено.
Насшивала боль-игла заплат уродливых.
И поступков злых не счесть, и вечно каяться
Перед богом и людьми, да сердцем маяться.

Рукавом пот не стереть с лба толоконного.
Ждёшь, как кары, батога с небес законного.
Мыслей плеть свистит и бьёт по сердцу ранами.
И приходит боль с видениями странными.

Заклеймён теперь печатью сердца огненной.
Не цветёт душа, повисла веткой сломленной.
Пустота в груди отчаянием заполняется.
Лишь «Спаси и сохрани!» из уст срывается.

Всё в саду твоём под корень словно скошено.
Давит тяжестью вина, все чувства в крошево.
На колени рухнул ты в пыль лет познания
И скатился с головы венец тщеславия…

(ИШ)