Сказочки. Человек соткан из противоречий

Ольга Мешковская Пятакова
«Человек, – говорила Баба Яга, – безусловно, соткан из противоречий.
Мы спорим с миром, с другими и собой.
Мы гневно обличаем окружающих и – с детской непосредственностью – немедленно поступаем совершенно так же, словно спрашивая: «А почему им можно, а мне нельзя?»
Мы забываем о собственных обещаниях.
Мы трепетно бережём свой внутренний мир, но бесцеремонно вторгаемся в жизненные пространства других людей.
Мы проверяем на прочность терпение далёких и близких.
Мы спорим до хрипоты сегодня, чтобы завтра – с тем же воодушевлением! – доказывать обратное.
Мы бросаемся от мечты к мечте, мечемся по свету в поисках неизвестностей, не замечаем очевидностей.
Что делать? Человек невероятно противоречив!..
…А всё же хочется от окружающих хоть немного последовательности. В словах и делах. В представлениях о мире и чувствах. Или хоть в чём-нибудь…»