Невыездной

Вилен Черняк
К 220-й годовщине со Дня рождения
А.С. Пушкина

Невыездным считался с колыбели
Границей, как стеною окружен,
Любой из нас, в секретном личном деле
Пометкой специальною снабжен.

К примеру, коль анкета не без пятен:
О прошлом список данных крайне мал,
Или не все в порядке с пунктом пятым,
Где главный и таится криминал!

Но он, с времен лицея русский гений,
С рождения в дворянство занесен,
Христианин, в чем никаких сомнений,
Чей прадед был самим Петром крещен,

За что ему, всегда невыездному,
Шлагбаум путь упрямо преграждал?
Ужель оберегали, чтоб по дому
Он от тоски в Европе не рыдал?

Все просто: жить хотели без волненья
Борцы за благонравие идей,
Кто подшивали в Третьем отделенье
Доносы от знакомых и друзей.

А после сообщали Государю,
Отвесив, как положено, поклон:
Опасен Пушкин. Глуп, неблагодарен.
Иль даже так: не в меру он умен.

Всех странствий, коль не болдинская печка,
Так Кишинев для перемены мест.
И так весь век, пока на Черной Речке
Не обнажил свой пистолет Дантес.

Прошли века, Раздвинулись границы.
Шлагбаум равнодушно смотрит в высь.
Украсив бронзой шумные столицы,
Его изображенья поднялись.

Планету снова сотрясают громы,
И застилают небо облака.
Что нам до них? И что ему, въездному?
В бессмертие въездному. На века.