Чесменская битва

Владимир Запотоцкий
Всегда мы Ваши, Светлость граф Орлов!
Под парусами весь состав эскадры
До Греческих Эгейских берегов
От Балтики, минуя Гибралтары

Без малого почти что год в пути
Нас били волны, путали туманы
С потерями сумели подойти
К Хиоссу, где уж ждали нас османы

Армада в строй двух месяцев Луны
В два раза больше численность всех видов
На абордаж! По борту всей длины!
Так приказал наш адмирал Спиридов

Уже без мачт, рубясь в сплошном огне
Мы пишем кровью список биографий
Что не сгорело то лежит на дне
Их Мустафа, и наш фрегат Астафий

Из дыма тучи, ядра с них дождём
Сломились турки, сели на фарватер
На шпринг Европа! Мы не подведём!
И в бухту Чесме, загоняем брандер

Всегда мы Ваши Светлость граф Орлов!
Екатиринский лик в века застыл
На отчеканенной медали мало слов
Лишь над Турецким флотом, гордо " БЫЛ "

14 июня 2019 г

( Брандер-судно груженное взрывчаткой
Шпринг-положение корабля под опред. углом
Европа-Русский корабль )