Быль о моем дедушке...

Екатерина Соболева 2
Война! Сколько воспоминаний и рассказов хранит память солдатская. Сколько, пронизанных болью сердец,  еще бьется  на планете.И я , послевоенный ребенок, девочка,выросшая на Урале, помню, как плакал мой дед, обнаружив пропажу своих медалей, которые с гордостью и любовью носил на своем стареньком черном пиджаке.Медалей, которые жгли грудь памятью о клочке родной земли, отвоеванной в боях.  Кусочки металла, которые вместили   в себя все вехи военных дорог.Он случайно обнаружил пропажу и вздрогнул. Душа заметалась ,как испуганная тень,  по стенам маленькой квартиры. "Куда они могли деться?"- подумал дед...Обыскав все углы комнаты,он стал вспоминать по шагам свой прошедший день.Никто не навещал старого деда, только забегал внук Пашка, постоянно просящий денег и спускавший их на игровые автоматы...Беда...Беда шагала рядом с дедом постоянно. Жена ушла неожиданно, не спросив его:"А,как ты будешь жить, как  ты будешь без меня..."Она часто приходила к нему во сне,гладила по седым вискам и просила:"Держись,Петя, держись..."И он держался изо всех сил. Ему нужно было воспитать внука, помочь найти верную дорогу, по которой пошел бы этот вихрастый мальчишка, лишившийся и отца и матери. Он долго гнал от себя мысль о том, что это мог сделать Пашка...Перебирал в душе все качества мальчишки -хорошие и плохие, оправдывал все его действия. Наступил вечер, солнце устало склонилось , гладя линию  горизонта теплыми летними лучами.
Раздался звонок в квартиру,как выстрел в сердце. "Это Пашка"- подумал дед. На дрожащих ногах он подошел к двери и открыл ее.Внук стоял в дверях и плакал.В руках он держал медали..."Прости, дед, не смог я, не смог...".Они обнялись и долгое время молчали..Дед гладил внука по голове и шептал сквозь горькие скупые мужские слезы:"Все будет хорошо, все будет хорошо..."