Моя река

Марина Анферова
Позади остались сомнения,
Позади крутой поворот,
И о прошлом нет сожаления,
По реке прохожу я в брод.
По реке моих начинаний,
От истоков, ошибок, грехов,
По реке долгих плутаний,
От рождения, от самых низов.
Здесь мой род, здесь далекие предки,
Здесь родные, которых люблю,
Дождь и ветер срывают ветки,
Пусть я падаю, все же иду.
Вот вода поднимается выше,
И бурлит, достает до плеч,
Но я знаю, дано это свыше –
Надо мною слышна чья-то речь.
Этот голос давал мне силы,
Я цеплялась за жизнь как могла,
И стояла порой у могилы,
Только шла вперед, все же шла.
Этот голос толкал к переменам –
Вот она моя светлая даль,
Разлилась новизна по венам,
Все прошло, плохого не жаль!..