КОНИ

Александр Белянин 4
 Тишь да гладь воды озёрной,
 Благодать в глухом загоне,
 И жуём овса мы зёрна
 Смачно очень - мы же кони.

 И стремлений нет умчаться
 В поле - там ведь много воли,
 И довольны домочадцы
 Лошадиной этой долей.

 А над крупом злые мушки
 Денно - ношно суетятся,
 Отхожу я от кормушки
 Чинно очень,чтоб размяться.

 Но желал ли доли той ли?
 Может,бегать я изволю?
 Но стою покорно в стойле
 И доволен я неволей.

 Ведь холодною зимою
 Кто меня сенцом накормит? -
 Мой хозяин! Я с сумою
 Не хожу,всегда я в форме.

 Пусть свободно ржать не смею,
 Пусть загон зовут тюрьмою -
 Жить иначе не умею,
 Вот и мну спиной дерьмо я.

 Сердце чует - понимает:
 Слишком пресно и пристойно,
 Это мне напоминает
 Годы прежние застоя.

 И мошка,и злые мухи
 Над спиною хороводят,
 По загону ходят слухи:
 Есть брожение в народе.

 Был один - из инородцев -
 Он прошёл огни и воды,
 Но лихого иноходца
 Невзлюбили коневоды.

 На ногах строптивца путы -
 Убежать отсель не сможет,
 Чтоб не звал соседей к смуте,
 Удила в рот - пусть их гложет.

 В поле выпустят,так шоры
 На глаза напялят подло.
 Нет зимою мух - в обшоры
 Улетают все на отдых.

 За забор нас загоняют
 С зубчатым высоким тыном,
 Превращаюсь вновь в коня я,
 Чтоб не стать объектом дрына.

 И душа опять внимает
 Терпкий запах злого хмеля,
 Это мне напоминает
 Время тяжкого похмелья.

 Рядом шум,подумал: уж ни
 Разрывает путы кто-то?
 Нет,в родной для нас конюшне,
 Как всегда,воняет потом.

 И умеренное ржанье
 Меринов,отнюдь не в рупор,
 И противное жужжанье
 Мух назойливых над крупом.

 Я привык к тому,и адом
 Уж не кажется мне доля,
 Может,стригунки когда-то
 Насладятся волей в поле.

 Есть сегодня корм в кормушке,
 И вода в поилке будет,
 В нас,смиренных,злые мушки
 К воле жажду не разбудят...

 2017