пятница, третий час ночи

Арсений Бут
пятница, третий час ночи
мне позвонил знакомый алкобарыга
ночь ничем не отличалась от прочих
и сулила мне сгинуть в книгах
пока я проезжал на доске
сквозь вязкую бытность района
вероятность, подобно реке
огибала опасные склоны
обиды и ярости, вероятность
того, что все вновь бесполезно
и некуда было деваться
как из инвалидного кресла
от исполнения приговора,
что шествует вечно во след там и тут
и можно быть только всецело покорным
покуда вершится суд
сгорела проводка? напрасно!
незаменимого нет
асфальт вдруг становится красным
и не отражает свет
скейтборд словно ветхая лодка
через туман Ахерона
ты можешь сорвать хоть три глотки
но ни одна Персефона
из всех
не поможет смириться
или хотя бы приблизиться
к скомканному пониманию
что все суета, в никуда,
без малого наплевать
на то, что горят города
что время не может вспять
повернуть ни один маятник
и загнанный утлый баркас
сам не знает, быть может он памятник
и поэтому умер компАс
сам не верит в существование
этой протяжной как вопли луны
раненой ночи, что без покаяния
втыкает в сердца копья-сны
я подумал,что глупо так строго
судить все и ставить крест
где-то меня ждет дорога
я вздохнул и зашел в подъезд

лето18