Про молодого пастушка, овечье стадо и Дружка

Сергей Зыско
Своих овец на свежий луг
Перегонял один пастух,
И вот со своим стадом
Увидел волка рядом.
Волк на овец не нападал,
Хотя изрядно исхудал.

И тут подумал паренёк:
"Чтож, погляжу ещё денёк.
Как пёс мне помогает,
Лишь, только вот, не лает".
Слегка он волка подкормил
И молока ему налил.

-Ну, так и быть, годишься мне!
Теперь хозяин я тебе.
Отныне это стадо
Пасти нам вместе надо.
Так пробежала пара дней,
Работа стала веселей.

И снова вечер. Крикнул он:
- "Дружок", давай-ка всех в загон!
Он дело своё знает -
Всех быстро загоняет.
Пастух "Дружком" доволен был
И, как собаку, полюбил.

В ночи безлунной слабый вой -
"Дружок" позвал своих домой.
И вот лихая стая,
Овец в лесок таская,
Его хвалила:-Молодец!
Устроим пир мы из овец!

Пастух на утро был, как мел.
Враз потерял всё, что имел.
Доверье проклиная,
Натуру волка зная,
Он хочет всем теперь сказать:
Не может волк собакой стать.
                (июнь,2019)