Исповедь солдата

Семён Пинский
Бреду походкою усталой
Мне много лет, ведь я – старик.
И я прошу от жизни мало -
Несётся молнией мой крик:

Да, стар я. Немощен я, люди!
Но я живой! Я человек!
Но вы, родные, не забудьте:
Со мною старился наш век!

Я жил как все! Родился, вырос.
Учился. В армию пошёл.
Я не ловкач, и не проныра
И что искал, то и нашёл.

В лихую Родины годину
Её я грудью заслонял.
Не прятался за чью-то спину.
Я был солдат. Я воевал.

На белых койках медсанбатов
В бреду не раз я засыпал.
Но пощадила смерть солдата -
Я до Берлина дошагал!

Как были мы пьяны от счастья!
Как слёзы радости лились!
Сквозь все проклятья и ненастья
Мы шли, ползли - и мы дошли!

Домой вернулся - нет ни хаты,
И ни одной родной души…
Никто уже не ждёт солдата.
Могилки спрятались в тиши.

Но, победив войну без страха,
И в этот раз встал в рост солдат!
Создал семью. Построил хату -
Уже внучата в ней галдят!

В шкафу пиджак простой остался
Блестят 2 ордена, медаль.
Он в День Победы надевался -
Те люди были - словно сталь!

Работал честно. Жил по правде.
Не воровал и не просил.
Беда ждала его в засаде -
Он вновь в больницу угодил.

И детям стал он вдруг не нужен!
У них ведь жизнь вся - по часам:
В двенадцать - встреча, в восемь – ужин…
В больницу к папе? Где-то там...

"Отец, прости! Я защищался!
Теперь я, папа - КАНДИДАТ!"
По телефону сын прощался,
И укатил. Прости, солдат!

У дочки тоже время  - в точку:
Хлопот - ну впрямь невпроворот!
Cынка - в бассейн, на танцы - дочку!
Забот и вправду полон рот!

“А папа...? Там же няни, сёстры,
Там санитарки и врачи!
У них глаза к болезням остры!
Они всё знают, как лечить!”

И не понять никак солдату.
Что сделал он? И в чём вина?
Что тех, кого любил когда-то,
Забрала у него война.

А тем, кого растил на радость,
Кого кормил он и поил,
Он стал не нужен. Стал им в тягость.
И белый свет ему не мил.

Бредёт походкою усталой.
Он - пожилой. Он да – старик.
От жизни просит очень мало:
Его души не слышать крик.

Хочу напомнить этим детям:
Как вы - так ваши детки к вам!
Придётся вам тогда ответить
За равнодушие к отцам!

Возможно, вы тогда поймёте,
Как нелегко жить старикам.
И тяжкий крест вы понесёте
Расканья с болью пополам.