15. 06. 1904 года

Людмила Канина
/ В Баденвайлере умер
А.П.Чехов /

Содрогнулась Ялта скорбным звоном,
Разнесла по миру сотни стонов,
Развенчала веру в исцеление,
И домой здоровым возвращение...

Сердце разрывается от боли,
От его тяжелой, горькой доли,
От несбывшихся надежд и планов,
И трагическом финале этой драмы...

Горькая печаль всех примирила,
Колокольным плачем усмирила
Критиков, завистников и фатов,
Сирых и убогих, и богатых...

Никого из них не выделял особо,
Всех лечил внимательно и строго;
Бескорыстно помогал участием
И хотел, чтоб люди жили счастливо..

Все застыли в траурном молчании
Перед безысходностью отчаянья,
Перед таинством бессмертия и вечности,
Перед Гением, прославившим Отечество!