Память детства

Александр Рачков
Есть в России места,
Неприметные глазу.
Там, где память давно,
Как в курганах, лежит.
Там, где в речку с моста
Мы бросались все сразу,
Там песчаное дно
И стремнина «летит».

В этой речке вода
И быстра, и прохладна,
А вдоль речки луга
И осока растёт.
Вечерами сюда
Разномастных лошадок
Из деревни шпана
Да в ночное ведёт.

Деревушка стоит,
Косогор подпирая.
Всё, как было давно,
Снова видится мне.
Видно, память болит,
На года невзирая,
Детство в мыслях пришло
И в седой голове.

Мне вернуться бы вновь
В покосившийся домик,
Что над быстрой рекой
В той деревне стоит.
И, как в детстве, бы вновь
К постаревшей ладони
Мне прижаться щекой
И тепло ощутить.

И отдаться теплу
В эти нежные руки,
И уйти с головой
В этот вечный дурман.
Только сердце болит,
Не восполнить разлуки.
Деревенский мираж -
Это просто обман.

       2004 г.