Перекати-поле и пальма

Наталья Седова-Шмелёва
  Написано в содружестве с Сергеем Заокским.


В жаркой пустыне, где-то далеко далеко,  росла в оазисе пальма.  Под тенью её кроны, спасаясь от зноя, отдыхали путники. Верблюды пили студёную воду и щипали зелёную траву.
Однажды ветер пригнал в оазис шар, - перекати-поле. Увидел шар пальму и говорит ей: "Как ты можешь так жить? Ты вечно на одном месте! Вот я повидал всю пустыню, пил воду из разных оазисов и всю свою жизнь искал лучшую долю ". "Ну и что? - спросила пальма,  - Ты нашёл своё счастье? Ты искал места, где тебе будет легче напиться, но каждый раз тебе казалось, что там, за горизонтом, будет лучше. Я не видела других краёв, но мне о них нашёптывал ветер. Слух мой  наполняло пение родника. А ты слышишь только шорох песка  да шелест змеиных тел. Видишь эти пальмы вокруг меня? Это мои родные. Если бы ты мог заглянуть под землю, то увидел бы, как переплетаются наши корни. А ты вон какой сухой и колючий."  Ничего не ответил перекати-поле. Дождался попутного ветра и полетел дальше  за горизонт искать лучшей участи. А пальма с грустью и жалостью долго смотрела ему вслед.