я проехал в полста верстах

Александр Рудт
*  *  *
                слегка  соприкоснувшись  рукавами…
                М. Цветаева

Я  проехал  в  полста;   верстах.
По  масштабам  России – рядом.
Свет  и  горечь  в  святых  местах.
Близкий  мир  под  чужим  приглядом.
Гениальной -   тебе  ль  не  знать?  -
на   гранит  обронилось  семя.
С  неба  облачко  не  прогнать.
Федеральная  трасса.  Время.
Что  заезжий  случайный  гость?
Что  пичуга  над  Камой  хмурой?
Но  елабужский    крепкий  гвоздь  -
в  нервный  узел  литературы.
Божья  милость? Марина...   ма…
Ностальгия.  Скрижали.  Узы.
Слава,  истина,   боль,  сума; –
ипостаси  российской  Музы.
А  конца  у  дороги  нет.
Речи – воздуха   сотрясанье.
И  -   мечта? оберег?  завет? –
рукава  твоего  касанье.
                4  июня 19