Наш медведь

Юрий Левинский
Ему наскучил мир в спокойствии своем невинном…
И возомнил себя Медведь богатырем былинным
Вот он, проворно в лапы взяв дубину,
Немедля  всех решил поставить в ранг по чину.

Медведь уж так силен, что не боится даже черта,
Спокоен как тюлень, как бегемот упертый!
И страх на весь лесной народ такой нагонит,
Что тот  живет по-тихому, по-тихому и стонет!

Управу на такого не найти - сколь ни старайся!
А уж к ответу за разбой призвать и не пытайся.
Куда как лучше от расправы убежать,
Чтобы потом  не  охать и душою не страдать 

И те, кто поумней, теперь еще  умнее стали –
Примолкли разом, а ведь  раньше  как болтали!
О том, что надо бы с Медведем задружиться,
С ним все дела вести, а также веселиться….

Не вышло! Слишком зверь суров и злобен!
Во гневе непристойном он Юпитеру подобен!
К суду, при случае, Медведь   взывать не будет,
А  сам без лишних слов  беднягу  и осудит! 

Медведь доволен – все дрожат от  страха
Боятся гнева царского и смертной плахи:
Замять всех   непокорных, изуродовать их морды
Он может враз когтистой  лапой твердо.

Для многих сразу будто свет в глазах потух.
Затихли все, молчанием своим  пронзая слух.
Трещат повсюду лишь хвалебные фанфары,
Салютами  приветствуют медвежью кару

МОРАЛЬ:  Раба в себе не каждый уничтожит -
         Один не хочет, а другой не может.
         А коль медведям наглым доверяться,
         То остается только бедствовать и унижаться!
         Лезть на рожон, с медведем спорить…
         Ну что вы? Это ж смерть свою ускорить!
         Конечно же,  свою и своих близких,
         А, впрочем, и других иных – «по списку»…
     11.06.2019