Русь моя славная, многострадальная

Марианна Лебедева
Тянется лесом дороженька пыльная,
Тихо и пусто вокруг.
Родина, выплакав слёзы обильные,
Спит и во сне, как рабыня бессильная,
Ждёт неизведанных мук.
          О.Мандельштам

В минуту унынья, о родина-мать!
Я мыслью вперёд улетаю.
Ещё суждено тебе много страдать.
Но ты не погибнешь, я знаю.
          Н.Некрасов

Обуянная смертным страхом
И отмщения зная срок,
Опустивши глаза сухие
И ломая руки, Россия
Предо мною шла на восток.
         А.Ахматова


Русь моя славная, многострадальная,
      Сколько терпела ты мук!
Шла ты дорогою трудною, дальнею,
      Знала и боль, и испуг.

Слёзы страдания горькие капали
      Скупо по щёкам твоим.
Люди терпели всё это и плакали, -
      Много досталося им.

Войны, разруха и голод с болезнями
      Мучили бедный народ.
В цепи закованный, с грустными песнями
      Медленно шёл он вперёд.

Пыльной дорогою, лесом ли, полем ли,
      Шёл он с холщовой сумой,
Вечно запуганный жизнью безвольною,
      В муках борьбы вековой.

Только берёзы, немые свидетели,
      Молча глядели во след…
Не было раньше у нас благодетелей,
      Да и сегодня их нет.

1998-99г.

Рецензия на «Русь моя славная, многострадальная»
http://www.stihi.ru/rec.html?2020/06/23/5675
Я врос корнями в Русь сермяжную,
Душой и сердцем врос,
Сниму насквозь рубаху влажную,
Солёную от слёз!
Не рви мне ветер струны раненой
Моей больной души,
Давно живу, уж, за окраиной,
Кроплю свои вирши!
На Русь смотреть мою родимую
Мне больно много лет,
Как разрывая смертной схимою
Глодают псы тебя красивую,
И воют злобно вслед!
Роман Жигалов   23.06.2020 14:09

«Россию люблю, а вот все её власти...»
http://www.stihi.ru/rec.html?2020/04/21/5414
Россию любить - разнесчастное счастье,
К ней жилами собственными пришит.
Россию люблю, а вот все её власти
Хотел бы любить, но – простите – тошнит."
            Е.Евтушенко
В какой-то, ну скажем, условной стране
Народы одни проживали.
Её доставали внутри и извне,
И прямо, так скажем, достали.
Её интервенты терзали и жгли,
Захватывали окупанты.
Но справиться с нею они не могли,
На то не хватало таланта.
Враги нападали всегда на неё,
И были они очень люты.
Достоинство свято хранили своё,
Страну защищавшие люди... -
http://stihi.ru/2011/06/04/7181
Марианна Лебедева   23.06.2020 14:39