Черта

Федор Шелест
Бой минут
И полный опасностей путь
Нас ждут,
И в грудь,
Быть может, ударит свинец,
Знаменуя конец,
Этой жизни конец.

Словно шалью, укроет листва
Все следы наши, без колдовства.
Все обиды, печали уйдут
И трофеи героев найдут.
Циферблат предо мной, как прицел,
Я стою, понимаю, что цел,
После адской войны уцелел.

Остаётся главу преклонить,
Не утихло желание жить,
Но сильней сердце бьётся, болит,
Цепь потерь горестных не разбить.
Пусть не пулями весь я прошит,
Во мне гнев благородный кипит,
Оттого что страной я забыт.

И зачем мы боролись, ответь,
Чтоб на красное поле да в клеть,
Чтоб ходили по мукам к распятию
Наши дети, отцы и матери,
Издавая мучительный крик...
Посвяти меня в тайны, старик,
Только начистоту, без интриг.