Воробьиная ночь

Людмила Захарова Букашка
Средь молний и громов раската
В крови багряного заката
Лесов чернеющих стена
Притягивает страх. Стеная,
Испуганно сова кричит.
Средь сполохов зарниц в ночи,
Протяжно в чаще воют волки.
Впиваются во тьму иголки.
Ревёт надрывно скот в хлевах
И мыши прячутся в хлебах.
Гроза бушует на земле
И я летаю на метле.
Меня влечет к себе стихия:
И бури, и ветра лихие.
Я среди туч лечу одна…
Распущенных волос копна
След оставляет, как комета.
Луна, обманная монета,
Манит, зовёт к себе чертей…
Черны чертоги их сетей.
Сбиваются в большие стаи,
Кружатся, мечутся играя,
С полей слетаются, крича,
От жаворонка до грача.
И черной тучей воробьиной -
Закручиваются в круг змеиный.
О! Эта ночь небесной битвы!
Едва помогут ли молитвы.
В ночи вся нечисть разгулялась.
В грозу, ликуя, забавлялась.
Все злые духи, чародеи -
Над чаном собрались злодеи.
Собою небо заслоняют.
Огромной меркой измеряют,
Птиц в эту мерку загоняют,
Кто не вместился – прогоняют.
И высыпают чертям в пекло…
Вдруг ночи чернота поблекла
И стала в цвет рябины спелой.
Ах! Как давно я стала смелой:
В чан собирать свои грехи,
Как неудачные стихи -
Сжигать их в памяти своей.
Свободы жаждать и огней…
Как на Ивана на Купалу
В траву с небес звезда упала.
На поэтической метле,
Смущая смертных на земле,
На гору Лысую лечу -
Я отыскать её хочу.
Как воробьёв ловлю я рифмы,
Космических разрядов ритмы,
Хвостов русалок лёгкий плеск
Холодных звёзд хрустальный блеск,
И фырканье в ночи ежей,
Извивы плавные ужей -
Я собираю в стих иль оду,
И выпускаю на свободу:
В ночь воробьиную во мгле,
Где я летаю на метле…


17.04.2019
Л.Захарова