Сын с отцом

Александр Алейник
Миссис Мэллон ругается с Трэйсом.
Тут звонок. Там стоит капитан.    
Ей докладывает, по-гвардейски,
Чтимый муж  –  он победы гарант.
________________________________________   
Мама сонная. Осторожно –
Маме, тихонько, говорит,
Что отец его – он – надежно –
В нашем армии прозвучит.
________________________________________
Утром встал… и отца увидел...
Роб стоял перед ним – перед ней.
Он отцом глаза по-насытил. 
А отец был живого живей.
Дома все по-новому. Радость?
Мама: - В школу, сынок, не пойдешь. –
Трэйс шальной от всемерных чудачеств.
В доме глупостей не сочтешь.
Трэйс признался, что спер тачку.
Говорит отцу: - Тебя нет! –
Так отцу ковыряет болячку –
Его сын – приготовил фуршет.
________________________________________
Мама в комнате мальчика – Трэйса.
Мальчик глупый. И злобный к отцу.
Хоть тоскою по-папе излейся, 
Что тебе-то он – сам-то – слепцу?
Мальчик смотрит, как папа потеет.
Папа крутит машины винты.
Папа мальчика очень жалеет,
Понимая, что будут кранты…
________________________________________
Мама с папой – и – фотографии.
Мама папе про жизнь говорит.
Наслаждаются благонравием.
И для них-то, и небо творит.
Он, услышав их, быстро спускается.
Видит маму, и папу, сынок.
Расстоянье с отцом сокращается,
Как рассеивается дымок.
Ночью встал, и в окошко уставился.
Видит группу военных, отца.
Говорят отцу, чтоб направился
Он к тем мертвым, минуя мальца.         
Он хотел возразить – но – ушли они.
Сын с отцом. Недоволен младшой.   
Маме не объяснил ничего – ни-ни –
В этой смертушке затяжной.
Трэйс идет по-квартире. А мама – тут.
Убежден, что он знает секрет.
Тоже – мама. И пусть-же рядят – сочтут
Глупой маму. Что-ж – менталитет…   
____________________________________         
- Ты послушай, как ровно урчит мотор. –
- Хорошо урчит. Просто – класс! –
Он уладил с отцом безъимянный спор.
На отца взглянул в дивный раз.
____________________________________
Но отец уходит. А сын глядит
На отца. Он уходит в даль –
Из немыслимого для него кольца,
В коем царствует боль – и – печаль.
14 июня 2019