С удивленьем смотрю я на это...

Марианна Лебедева
Ах ты, матушка-Россия,
Что ты делаешь со мной?
То ли все вокруг смурные?
То ли я один смурной!
...Езжу, плаваю, летаю,
Всё куда-то тороплюсь,
Книжки умные читаю,
А умней не становлюсь.
        Е.Евтушенко

Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: её нет ближе,
Всем существом её пою…
Я - русский сам и что я знаю?
Я падаю. Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я - вылитая Русь!
        И.Северянин

Похмеляюсь и веселюсь,
Потому что плакать нельзя,
Если катится твоя Русь,
В беспредел тебя унося.
        И.Лиснянская


С удивленьем смотрю я на это
И от этой жизни тащусь, -
Все как будто вокруг "с приветом".
Ну, куда ж ты скатилась, Русь?

Где твоя широта и веселье
От какой-нибудь милой игры? -
Всё повымерло, словно от зелья,
Укатилось всё в тартарары.

Где народа былая удаль,
Широта простодушной души?
И искать её даже не буду, -
Не найдёшь её, сколь ни ищи.

Всё вокруг, как будто померкло,
Все всё время куда-то бегут,
Потеряли в святое веру, -
Все чего-то всё время ждут.

Не могу я смотреть спокойно
На отсутствие светлых чувств.
Как хотелось бы жить достойно!
- Но от этой жизни... - тащусь.

1998-99г.

"Человек неунывающий" - режиссёр Андрей Кончаловский
http://www.kino-teatr.ru/doc/movie/ros/143304/annot/
Док. фильм (2020г.) Премьера - 13 июня 2021 (Телеканал «Россия»)
Герои картины – люди, которые, несмотря на все жизненные трудности,
находят силы оставаться оптимистами, у которых есть внутренняя опора.
Молодой аспирант, работающий учителем в сельской школе, фермер, оглядывающий свои гектары,
батюшка, играющий со своими детьми и даже знакомый всем почтальон Тряпицын,
задающийся вопросами о демократии. Их редко увидишь в репортажах и телепрограммах.
Семь новелл, семь выхваченных из жизни фрагментов создают яркий и честный портрет простого человека,
живущего где-то между Востоком и Западом, между Богом и Дьяволом, между свободой и необходимостью.
И его особая сила заключается в том, чтобы верить в лучшее и не унывать.
Это - портрет русского человека, составленный из множества образов." (с)
"Новая работа режиссера – попытка понять, что мир знает о России?
Какая она? Какие люди в ней живут? Чем они живут?" (с)
(В конце...- данные в % о материальном состоянии семей и о детях...
НО!... О том, что "они счастливы" - ответили 81% опрашиваемых людей...)
Михалковы-Кончаловские. История семьи... (за 22 минуты...)
http://www.youtube.com/watch?v=nGkuSN7UPV4 - "Достоевский"
"Неизвестные Михалковы. История творческой династии"...
http://www.youtube.com/watch?v=EVa8pXjRMfs - ЦТ (52 мин.)