Панорама Обороны Севастополя

Александр Александрович Алексеен
Кто видел «Панораму» в Севастополе,
С мурашками по телу бой смотрел.
События прошли, не где-то «во поле»,
Малахова кургана был обстрел.
Коль смотришь, битвы миг, запечатлённый,
То, кажется, участвуешь и ты,
Вдруг, в мастера-художника, влюблённый,
За битвой, наблюдая с высоты.
Даёшься диву – как сие возможно,
Солдаты, как живые, бой вели.
И сам я понимаю, это сложно,
Детально описать вблизи, вдали,
Как будто он присутствовал при этом
И сам пропитан той войны сюжетом.
На первом плане, например, повозка,
И лошадь, то макет, то - на холсте.
Картина-то, во истину, громоздка,
Построена в природной простоте.
Макетов переходы не заметны
Вдруг кажется – писал картину, Бог.
Коснулись к делу рученьки, конкретны.
Ведь создал панораму сам Рубо!

14 июня 2019 года

Картинка подписана - Франц Алексеевич Рубо. Фрагмент Панорамы - Оборона Севастополя