Сублимация

Александр Товберг
У меня есть отец
он умеет разговаривать вслух сам с собой
я замираю и прислушиваюсь –
что он там бормочет?
всех святых поминая не всуе
мать говорит ему – ты о чём?
он не знает
молчит
то ли чувствует
то ли предчувствует что-то…

Была у меня жена
тоже любила разговаривать вслух
на кухне с посудой
а может – с богом?
да как ни странно –
она верила в бога
очевидно по-прежнему думает – верит

Когда мой сын был маленьким
он разговаривал вслух с игрушками
сочинял для них реальность
был для них богом
а они для него – божествами
впрочем все мы в детстве
общались с игрушечным сверхсуществом
каждый – по-своему со своим

Вот – мы есть
мы выросли и живём
я могу разговаривать вслух сам с собой
или с деревом
или с собакой
или с белым листом
или
а вот с богом – никак не выходит
то ли я постарел невозвратно
откровение детства прошло
либо он тоже сам с собой говорит
нас не слыша
нас оставляя себе

19.05., 1.06.19