Об инфантильности чувств

Лена Фукс
Скорей бы это сердце от любви опять разбилось,
Скорей бы разорвалось снова и на части,
Любовь — как боль, или — как Божья милость?..
Лишь разум мой насмешлив, безучастен,
На всё глядит издалека и сверху,
Святого духа, видимо, изображая,
Ему, Единственному, в вышине там,
всё едино: мученья ада, иль блаженство рая..
Мне надоели эти глупые страданья,
Необоснованная боль на левой стороне,
Часы нелепого, тупого ожиданья,
Которому противится не ум, а всё во мне..
Вся моя жизнь во мне перечеркнуть желает
Эту ... полулюбовь-полуневроз,
Когда ж освободится мой рассудок (или, тело?)
От детских, книжных этих мечт и грёз?…
Когда ж я повзрослею наконец?!!
Когда ж мне выбор станет облегченьем —
Желанным, и доступным, и понятным? —
Единственным. Боюсь сказать — «приятным»...