Непросохшим оставить бы след...

Александр Кочубей
 
 
«НЕПРОСОХШИМ» ОСТАВИТЬ БЫ СЛЕД…

Мокрый след на асфальте, у лавки,
Просыхая, исчез навсегда, -
Здесь гулял человек, без давки,
День свой новый бросая в года…
Шёл он тихо неброской походкой,
Не спеша, «не гоня лошадей»,
Наслаждаясь отличной погодкой,
Среди парка, один, без людей…
Что он думал? Мечтал или пел,
Или просто на небо смотрел?
Не узнать. Да и важно ли это:
Что гулял человек в парке где-то?
Он – здесь был, но ушёл навсегда –
Новый день отдавать свой в года!
И просохли его следы,
И ушли с ним его мечты…
Никогда не узнать ничего,
Что в душе накопилось всего,
Что он знал и что видел вокруг,
Чем был памятен жизненный круг.
Ведь вселенная – сам человек,
Хоть и короток каждого век!
Кто оставит свой след непросохшим,
Станет, видимо, знатным усопшим!
Кто же просто прошёл по пути –
Ласки там, в «запредельи», не жди:
Будешь маяться и страдать,
И с печалью всю жизнь вспоминать…
Лучше – след свой оставить заметный
В детях, внуках, семье – многодетной,
И тогда, несмотря ни на что,
Будет ТАМ и светло и легко,
Будешь знать, что любим, не забыт,
Что оставил уютный всем быт,
Что отдал всё и всем сполна, -
И поднимет их счастья волна!

                Сент. 2018 г.