Рассказы о симбиозе. Виктор Абросимов

Энциклопедия Бывалый Попугай
Муравьи и тля
.
Нам муравьишка крикнул: - Эй!
Не обижайте милых тлей!
За сладкую, как мёд росу*,
Я на листочках их пасу.

А чтоб кормильцы были сыты,
Мы обеспечим им защиту.
И зимовать в наш тёплый дом
Друзей надёжных унесём.

* сладкая жидкость, выделяемая тлями,
питающимися соком растений (медвяная падь)


Прилипалы и акула
.
Сказала рыба прилипала:
- Хоть неприятелей немало,
Пусть враг утрёт нахальный нос -
У нас с акулой симбиоз!

Гордимся мы своей хозяйкой
И прилипаем целой стайкой.
А помогают нам присоски
Стать для неё своими в доску.


Орхидея
.
Сказала мило орхидея:
- Благодарю вас за идею.
И я освоила всерьёз,
Как форму дружбы, симбиоз*.

Эквилибристкой стать мне впору -
Расту, используя опору.
Но вовсе мы не паразитки,
А обаяшки-эпифитки*.

Вы полюбуйтесь-ка пока
Воздушной прелестью цветка.

* Все орхидные вступают в симбиоз с микоризообразующими грибами,
которые поставляют растению воду и минеральные соли,
получая взамен органические вещества.

** Эпифиты растут независимо от растения-опоры и используют
её исключительно в качестве физической опоры.