Перволетье или Устинов день. 14 июня

Николай Филин
Между маем и июнем - тын.
На защиту лета встал Устин.

Не пробиться больше холодам,
Непогоде, северным ветрам.

Появился стрекотун-изок*.
В лето с радостью он прыг да скок.

Ночь успеет лишь глаза сомкнуть,
День, жених ее, уж тут как тут.

Починальник** - мастер развлекать.
Девушки венки начнут сплетать.

Ведь венки - присушка, оберег.
Две судьбы сплетаются навек.

Потому июнь - еще и крес***.
Полон он чувствительных чудес.

Не до сна всем - будь хоть млад, хоть стар,
Как хватает за живое светлояр****.

На полях бушует разноцвет.
В заигрыш***** душе гормя гореть.

У Устина - свойственная чудь,
Действо: от людей злых отдохнуть.

В день его прут ивовый сорви
И воткни за крайние следы свои.

Птичьи звонницы - со всех сторон,
Хлебороста-месяца канон.

Здравствуй, светозарный гость-июнь,
Вьюн, игрун, баюн и щебетун.

Но и прозорливый скопидом.
Урожай копишь при всём при том.

Примечание. 1. Изок - кузнечик. 2. Починальник, крес (огонь), светлояр,        заигрыш - это названия июня. Автор.
                16.06.2018