Франшиза Шахмат. Часть 3-я. Ладья

Евгений Ковалюк
Когда её строили, совсем не жалели сил.
И король и пешки принимали участие.
Каждый это строительство в себе вкусил.
Каждый гвоздь забил в своё запястие.
 
А когда достроили- - пальцы к виску и честь.
Ширина, высота – это точно плацдарм.
Разносите по царствам новую весть.
Мы построили крепость, которая – храм.

Мы готовы принять теперь любую атаку.
С крепостью уже ничего не страшно.
Мы – самый сильные. Это постфактум.
Войско кричит, но не так уж отважно.

И пошла вперед самая первая пешка.
Наши фигуры раздавлены страхом.
До битвы смеялись - Орёл или Решка.
Пару ходов и задавили шахом.

Дали Шах и пора вспоминать постройку.
Спрячемся! Давайте за башней.
Башня спасла. А за ней все в попойку.
А от этого всё страшней и страшней.

Полетели ядра на наше дикое поле.
Мы сами с железа, но ядра тоже.
Боже! Сколько на одном месте боли.
Сколько памяти в нашей коже.

А что за башню? Там уже ничего Нет.
Ничего от неё не осталось.
Часовые последние ушли в лазарет.
Спиртом Ладья пропиталась…

Это раньше все расходились победной песней.
А сейчас все ищут проталины.
Это раньше я хотел стать известней,
А сейчас не могу – Развалины!

Не осталось ладьи – остались развалины.
Убита Ладья патовым шагом.
Мы молча уходим в свои окраины.
И укрываемся саркофагом.