Боцман

Валерий Пономарев 2
Наверное, он был мне Богом послан:
- В отсек ввалился, как желанный гость!
Лихой парнюга – настоящий боцман,
А если покороче – вырви – гвоздь.

Создал он ощущение уюта:
- Я был тогда подводник молодой!
Почувствовал сразу – тесная каюта
В присутствии его – мой дом родной.

Конечно, мы с ним не были «годками»:
- Не ели вместе кашу за столом!
Вдруг пробежала искра  между нами
И вспыхнула,  трава в лесу, огнем.

Чего скрывать, на службе нет свободы:
- Любой приказ – неписанный закон!
Явился боцман – сгинули оковы
И заплескалось море за бортом.

На пальцах перестали ныть мозоли
И стали раны тут же заживать.
Когда спросил он о подводной школе,
Еще сказал: - Не надо унывать.

Мне кажется, тогда я засветился:
- В угрюмой чаще – радостный костер!
Как к другу, ко мне боцман обратился:
- Недаром вспоминаю до сих пор.

Слова из уст, как всполохи салюта,
Согрела душу вот такая мысль:
- Поверь, Олег, но эти вот минуты
Останутся с тобою на всю жизнь.

Лет через тридцать заболят , как раны,
Ты просыпаться будешь по ночам:
- Ах, почему  же я не в Магадане?
Хочу обратно в город Магадан.

Слова его легли в мое сознание,
Как зерна в пашню раннею весной.
И вот они, пришли воспоминания,
Маячат каждый день передо мной.

Хоть на денек, хочу  туда обратно:
- Моряк – подводник! Восемнадцать лет! –
Готов податься в Думу депутатом,
Чтоб задарма достался мне билет.

Клянусь свободой! Клятву не нарушу:
- Туда – обратно…Больше не прошу.
Друзья мои – измученную душу
Я твердо верю – исцелить хочу.

Мне кинется волна морская в ноги:
- Она надежный, самый верный пес!
И тут же я подумаю о Боге,
Что боцмана когда – то мне принес.

Я знаю – нет случайностей на свете:
- Я думать по другому не могу!
Я боцмана того бы снова встретил
На ледяном, скалистом берегу.

При встрече обнялись – родные братья
И выбили бы штатскую всю пыль.
Ему б сказал: - Твоя святая правда
Я ничего о службе не забыл.

Припомнил разговор ему на лодке:
- Мой боцман на мгновение притих! –
В один присест поллитру русской водки
С ним не спеша мы съели на двоих.

Опять и снова он мне Богом послан,
Как лучшая и радостная весть:
- Вот так – то, братцы, персональный боцман
У каждого в душе, я верю, есть.

9.02.2002

Фото из архива друга – подводника Олега Щипцова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.