Утопия

Милана Этингер
Мы- печатные знаки, отштампованные под копирку;
Я пытаюсь сломать систему и не сломаться под прижимом,
Только она не отпустит без бирки.
Нас делают запрограммированными машинами:
"Ты только копия, выполняй и помалкивай!"
А я не хочу быть копией,
Подавленным оригиналом.
Плевать, что скажут великие
Это время- лучшее, чтобы выразить
Свое нежелание жить по программе;
Если само нежелание не входит в нее;
Тогда- существует один лишь выход-
Разобрать машину на шестерёнки
И катиться прочь со своими гранями;
Мы- всего лишь части огромной массы,
Пока не повернемся другой стороной;
И тогда уже не будет классов;
Будут живые и странные,
Настоящие;
Машина не выдержит поломки,
Взорвется от внутренней реакции
И мы вылезем по развалинам,
Запечатаем ее в пленку
И покатимся - каждый в свою сторону,
Игнорируя все траектории.