Бродяги - из прошлого

Бобровская Елена Андреевна
Посмотри  повнимательней: там,
Видишь, тёмные тени колышутся?
Ты послушай - ни звука не слышится,
Люди все разбрелись по домам.

Вечер зимний на землю спускается,
А мороз так за щёки дерёт,
Что их коли не прячь - отгрызёт,
Ишь, как старый чудак потешается!

Над рекою лиловый туман
Распростёрся периной пуховою.
Мне такую перину бы новую,
Но - увы! - это только обман.

А мороз всё безжалостней, злей
Подбирается ближе и ближе:
Вот он руки озябшие лижет,
Щёки нагло целует злодей.

Тебе легче, безродный ты пёс,
Приспособленный к жизни бродячей,
Не страшит тебя жребий собачий
И не очень пугает мороз.

Ты на речку-ИнтУ погляди -
В ледяные закована латы,
А живая вода посреди
Всё бурлит и несётся куда-то.

Убежала из дому она,
Где в Уральской гряде зародилась:
Говорлива, быстра, холодна -
К нам стремительно в город спустилась.

Вот темнеет туман над рекой,
Ночь полярная в тундре жестока.
Нам с тобою пора на покой,
Только к дому закрыта дорога.

Но куда же идти? Мы одни
В этом мире тоски и тумана,
Грубой силы, слепого обмана.
Люди?! Разве поймут нас они?

Мы бродяги с тобою в ночИ,
На Земле словно пАсынки-дети;
Не зови никого, не кричи -
Никому не нужны мы на свете.

Посидим, погрустим у реки
И подышим туманом холодным;
Я сегодня умру от тоски,
Ты подохнешь в сугробе голодным.

Ночь в домах погасила огни,
Только звёзды мерцают холодные.
Мы с тобой, как бродяги безродные
В этом призрачном мире одни...

Инта, 1953г. - 5 долгих лет
в Заполярье.