Старый пёс

Евгения Владимировна Мягкова
Жил в деревянной избушке
Старик со своею старухой.
Были у них квартиранты –
Двое скромных ребят,
Да кошка по имени Мурка,
Да старый пёс вислоухий,
Лохматый и грязно-рыжий
С разбойничьей кличкой Пират.
Впрочем, ему не мешала
Эта грозная кличка
Быть удивительно добрым
И доверчивым псом.
Когда открывали калитку,
Лаял он из приличья,
Выделывая пируэты
Своим кудлатым хвостом.
Ведь был он воспитан с детства
Добрым народом студентов,
Издавна населявших
Этот просторный дом,
Знавших, что мудрость – в книгах,
А счастье вовсе не в деньгах,
Делящихся с ним последним
Ливерным пирожком.
Когда менялись студенты,
Пёс потихонечку плакал:
Влажно блестели из будки
Его немые глаза,
И падала с рыжей морды
На неподвижную лапу
Редкая и большая,
Скупая собачья слеза.
А эти студенты были
Добрее прежних, пожалуй,
От их рюкзаков набитых
Такой аромат лился,
Когда они в воскресенье
Откуда-то приезжали
И звали на пир роскошный
Всегда голодного пса.
И он у стола садился,
Где в будни обычно лежали
Невкусные стопки книжек
Да белый лист чертежа,
И было уютно от печки
И косточки курицы жареной,
Которую всем собакам
От веку дано обожать.
Под старость последней любовью
Страдают и люди, и звери…
Когда уходили студенты,
С собой прихватив рюкзаки,
Сжималось собачье сердце
От скрипа садовой двери,
И долго держалось на шерсти
Тепло любимой руки.
Однажды нашёл он лазейку
В прогнивших досках забора
И с этой поры навстречу
Любимым друзьям выбегал.
И, сидя у старой аптеки,
Дивился игре светофора,
Который ему то зелёным,
То красным глазом мигал.
В одно из таких воскресений
Пёс выбежал из лазейки,
Когда у вокзала студенты
Садились в красный трамвай.
И долго, сойдя у аптеки,
Они беспокойно глазели
И ждали в уличных звуках
Знакомый собачий лай…