Слепая любовь

Ярослав Климанов
Твердят, что любовь к недостаткам слепа.
Возможно. Всё в жизни возможно.
Но, значит, она и глуха, и глупа,
и дьявольски неосторожна.

Опасно ли это? Живущий в любви,
как правило, много прощает.
Хоть режь, хоть трави, хоть планету взорви!
Он, стало быть, не замечает?

Где грань, за которую нужно ступить,
чтоб чувство слепое прозрело?
Что нужно любви, чтоб начать "не любить",
чтоб вдруг замечать захотела

жестокость, насилье, обман и разврат,
гордыню и высокомерье?
Любовь... Твой возлюбленный катится в ад.
Любовь, ты причина безверья?

А может, не так? Может, просто слова
редакторы вновь заменили?
И есть у любви на плечах голова,
но нам рассказать позабыли,

что может она всё вокруг замечать,
наказывать, бить за пороки,
хлестать по щекам и порой не прощать
всех тех, что безмерно жестоки...

Здесь каждый, конечно, найдёт свой ответ.
Мелькают года и страницы...
Что нужно стерпеть по любви нам, что нет?
Сражаться иль злу покориться?