Тишина

Борис Голотин
Один в лесу... Какая тишина
Для сердца и для слуха городского!
Над головою - счастья вечный знак -
Прибита к небу месяца подкова...

И шум реки, и дружный гвалт цикад,
Листвы и звёзд высокое мерцанье,
Всё - подтвержденье, а не отрицанье
Той тишины, что в лес принёс закат.

Лишь в тишине, не в толчее движенья,
У вод безмолвных и в глухом лесу,
Как в отражении без искаженья,
Увидишь суть, свою и жизни суть.

И даль степей, и солнце в высоте,
И леса тёмного загадочного звуки
Подводят нас к невидимой черте,
Чтоб нам понять: мы те или не те,
И те ль у нас друзья, и те ль подруги,
Чисты ли души и добры ли руки...

Природа-мать! Ты - в облике степи,
В обличье леса, гор и океанов -
Нас городам на время уступив,
Вновь созываешь, поздно или рано,
Чтобы спросить нас, как себя вели
Мы в пору безнадзорную отлучки,
Дорогой от земли и до земли,
В погоне за земным благополучьем.
Заставишь сбросить модное тряпьё,
С лица стереть притворство и румяна...

Перед тобой, Природа, предстаём
Без позы, без прикрас и без обмана.
Не зная, как далёк последний час,
С тобой сверяю слово и движенье,
Иду к тебе. Иду, не пряча глаз,
От самомненья - к правде отраженья.