Орлик

Татьяна Цыркунова
Он был колхозною лошадкой,
Отца по хуторам возил.
В телеге иль в повозке шаткой
Тянул конь грузы, словно ЗИЛ.

А был красавцем славный Орлик  –
Масть вороная, лоб с пятном.
В Орлицу-мать природный облик,
Генетикой заведено.

Конь молодой, всего трёхлетка,
На ножках – белые «чулки».
Бесспорно, важной была метка.
Глаза, как в пепле угольки.

Не помню я какой породы,
Все были лошади нужны.
Тяжёлые тянулись годы
Восстановления страны.

Хлеб с солью, яблоко, морковку,
Старались Орлику мы дать,
Смешно вытягивал головку,
Стараясь угощенье взять.

Темно… собрание в бригаде
Отец мой долго проводил.
И коник Орлик был украден,
Нечистый, видно, проходил.

Нашёлся только через месяц,
В цыганском таборе «гостил».
Рассказ мой стал в конце не весел –
Тот поиск отнял много сил.