Разговор с Музой

Димитрий Кузнецов
Из цикла "Миниатюры"

Мне было шесть лет, и я ещё не ходил в школу. Но читать уже умел и даже что–то пытался сочинять, записывая как курица лапой на первых попавшихся листках. Вам, музам, это, конечно, смешно, но я совершенно серьёзно принимал свой полурифмованный бред за самые настоящие стихи. Как у Пушкина. "На рассвете конники красные пришли, весело и ласково будёновки сняли...". Что–то такое хранится сейчас у моей сестрёнки. Представляешь, Муза, с каким "культурным" багажом я шёл к твоим чертогам?

Правду сказать, советское воспитание было у меня весьма поверхностным. Россия властно вторгалась в детское сознание. Древность, имперские века, начало ХХ столетия... Странно. Я только сейчас понимаю, что уже тогда, на заре жизни, 17–й год мистически представлялся мне неким рубежом, за которым начиналась ночь, пустота. А последними вспышками света, белого света, виделись люди, шедшие с винтовками за плечами на пулемёты под барабанный бой и ненавидящий шёпот расхристанного урода: "Красиво идут... интеллигенция!"

Слово "интеллигенция" мне не нравилось. Без относительно смысла, оно отталкивало каким–то пластмассовым звучанием. Меня привлекали – гардемарины, юнкера, кавалергарды, гренадёры... Я ведь рос в военной среде. Но это другая история. О чём я сейчас?  Ах, да – о стихах.

Помнишь, Муза, когда ты ко мне подошла впервые? Нет, не в 2013–м (там было твоё живое воплощение), и не в 82–м (там было предчувствие подлинной встречи). В 78–м! Первая детская влюблённость и первый взгляд твоих удивительных голубых глаз. Но у девочки–то, скорее всего, глаза были другого цвета. А у тебя – голубые. Я это запомнил. На всю жизнь.

Эх, Муза, Муза... Теперь ты всегда со мной. Но много ли нам осталось?         
 ________________________
 * Автор картины "Муза" –
    Стив Хэнкс (США).