Ёрш и Щука басня

Ираида Лабутина
К Ершу наведалась недавно Щука:
 - Послушай-ко ты, милый мой дружок,
Меня замучила сегодня скука,
Я поиграть хочу с тобой часок.
Её визитом Ёршик был напуган -
Что надо стало Щуке от него?
Он в жизни никогда ей не был другом:
 - Не понял, что ко мне Вас привело?
 - Подружиться хочу с тобой я Ёршик,
А, может быть, не нравлюсь я тебе?
Ёрш от неё попятился топорщась:
 - Знаешь, такая дружба не по мне.
 - А ты не очень то ершись, голубчик,
И в дружбе мне не можешь отказать,
Не то попробую тебя на зубчик,
Если уж сильно будешь возражать!
 - Скажи мне, чем тебе я не по нраву?
Красива и молода, и умна,
Найти смогу я на тебя управу -
Зубами грозно щёлкнула она.
Быстро схватить Ерша она пыталась -
Уколола, злодейка, язычок.
От сильной боли Щука заметалась,
Во свояси пустилась наутёк.
Дружить с Ершом не собиралась Щука,
Сожрать хотела, хищница, его.
За вероломство будет ей наука -
Обманывать не надо никого.

======================================

Недруг может притвориться другом,
Но другом стать не может никогда.
А цели у него сугубые -
Полакомиться жертвой без труда.