Stella Maris

Валерия Исмиева
Жёлтый круг распластался по скатерти,
вечера тускл фаянс.
Тишина – зеркало всех голосов,
четырёх взаперти
отзывающих нас
подводным колоколом в висок.

Непрестанность вращения
на всеобщей оси!
В её полости – плоскости, как кино.
Отыщи же пунктир возвращения
на кости,
в тёмном шурфе любовный клинок, голубое дно.

Как клялись паладины Неявленной
(жизнь – на срез!)
сохранить созерцанье глубокого острия,
хоть рубаха в крови и завялена
потом чресл.
Ты же – прачка, родильница, дочь, верея, швея.

Твой распущенный узел змеящихся
влажных кос
жжёт горгоновой гривой томленья шанкр.
Звёзды моря играют ныряльщиком, аще вся
мощь морская – наркоз,
чугунеющий шар…

– Плач земного ребёнка! к чему здесь, о Боже, спор.
В век иных скоростей
всё прозрачней моя волна 
через все измерения, токов гудящий тор… –
Прикасаешься к ней
или в руки звезда вплыла?

– Нежность, глаз покрывало… А скажут – их было семь,
и князья припадали
плашмя, как бычок – к ступне.
Ты ж – по сердцу – по взлётно-посадочной полосе,
в вертикальные дали –
навылет, мой свет, вовне







 

Маленькое примечание.

Stella Maris – именование Девы Марии у католиков. Также одно из называний Полярной Звезды.