Продолжение сказки Царевна-Лягушка отрывок

Вера Дороднова
…Как приехали домой 
Ваня с милою женой, 
Царь на радостях для всех 
Пир устроил.  
                       Песни, смех, 
Пляски - в ночь и до утра… 
Крики, громкое «Ура!»… 
Месяц длилось торжество! 
 
Вот, уж, скоро Рождество… 
Завершает царь банкет 
И глаголет «тет-а-тет» 
(С глазу, так сказать, на глаз) 
Сыновьям: 
                     «Даю наказ 
Вашим жёнушкам и вам 
Народить бы к Покровам 
По сильну богатырю… 
Токмо сразу говорю, 
Что не должен отрок ваш 
Дохляка иметь типаж! 
И, уж, вовсе не годится, 
Коли девка народится…». 
 
Как отрезал, царь сказал! 
Ясен сыновьям сигнал… 
И с заданьем непростым 
По домам идут своим… 
 
…Дни летят, как журавли, 
Дождь от неба до земли, 
Уж, стучит… Хлада грядут… 
С нетерпеньем братья ждут, 
Кто появится на свет… 
Пред царем держать ответ 
Предстоит им… 
                         «Хоть бы раз 
Царский выполнить наказ!» - 
Братья Вани молвят вслух. 
 
…Вот уж кличут повитух… 
И, виват, волшебный миг -  
Двух младенцев нежный крик! 
 
«Что??» - у старших братьев стресс… 
Наказание с небес! 
Вот досада… Хоть убей: 
Бог послал им дочерей… 
 
Отправляют к Ване слуг 
Разузнать…  
                       И слышат вдруг:   
«А Иванова жена 
Двух сыночков родила! 
И каких! Богатырей!!...» 
 
Оба брата поскорей, 
Дочерей изъяв у жён, 
К брату мчатся… 
                             Удивлён 
Посещению Иван. 
Те  ж  хватают за кафтан 
Ваньку младшего… 
                             и в лес… 
Вот...попутал братьев бес! 
 
Там, к березе привязав, 
Хищный нрав свой показав, 
Побежали поскорей 
Отроков на дочерей 
Обменять!  
                     Какое зло! 
И ведь шельмам повезло: 
Поутру…часу в шестом… 
Няньки спали мирным сном… 
 
…Днём же батюшке-царю 
Донесли, что «к октябрю 
Старшим, средним сыном враз 
Царский выполнен наказ! 
 
Что до младшего Ивана… 
Ах, он вместо мальчугана… 
 Не поверите, ей-ей, 
Народил двух дочерей! 
…Ах, затем решил сбежать, 
Дабы гнев не отражать…». 
 
…Бегству младшего Ивана  
Царь не рад… 
                          Но и обмана 
Не почуял в их словах… 
Что тут скажешь? Просто «Ах!»… 
 
 (продолжение следует)