В вашем удивительном покое...

Борис Ефремов 2
В ВАШЕМ УДИВИТЕЛЬНОМ ПОКОЕ...
 
Ушедшим в вечность
 
В вашем удивительном покое,
В вашей нескончаемой семье
Вы уже забыли, что такое
Деньги на приснившейся земле.
 
Дай вам миллиарды или рупь лишь,
Вам они ненужнее, чем ложь.
Ничего у вас на них не купишь,
Ни пылинки малой не возьмёшь.
 
Там у вас лишь только на смиренье
Можно всё достать и всё купить.
Даже вечной жизни умиленье,
То, что и за вечность не избыть.
 
И смиренье там у вас на деньги
Не возьмёшь у тайного дельца.
Вы его, как маленькие дети,
Просите у Батюшки Отца.
 
Просите в своей молитве ладной,
Здесь у нас не частой меж людьми,
И Отец даёт его бесплатно,
Просто по Отеческой любви.
 
А у нас пока другое дело,
Здесь на миллиарды всё возьмёшь —
Душу недоступную и тело,
Правду неподкупную и ложь.
 
В преизбытке этому примеров,
Врать не буду, правде я не враг.
Потому у нас миллиардеров
Больше, чем нерезанных собак.
 
Дух такой работы в них витает,
Что в испуг приводит, бьёт под дых,
Отчего, понятно, не хватает
Денег для сограждан остальных.
 
Нам огрызок жалкий достаётся,
И, счета прилежно оплатив,
Мы скорбим — поскольку не придётся
Радоваться, что покуда жив.
 
Жив-то жив, да кладбища пустынней
После всех рассчётов кошелёк.
Словно в зоопарке, в магазине
Поглазеешь дОсыта и впрок.
 
Хлеба полкило, кило картошки,
Сетку лука, пачку соли — вот
И покупка вся. И в путь-дорожку
До квартиры. И живёт народ.
 
И ещё живут пенсионеры.
Тайну, как живут и почему,
Сроду не поймут миллиардеры.
Недоступно ихнему уму.
 
Даже сверхмышленью президента,
Несмотря на то, что он гарант,
Непонятна наша сверхдиета,
Непонятен дивный наш талант.
 
Но ему давно предельно ясно
И давно не вызывает шок
Говорить, что всё у нас прекрасно,
То есть очень даже хорошо.
 
И его мы лишь за всё за это,
Если раньше срока не помрём,
До начала будущего лета
Снова президентом изберём.
 
Пусть четвёртый срок Россией правит,
Уж такая, видимо, стезя,
И страну в словах хотя бы славит,
Если уж в делах никак нельзя.
 
А еще природа, хоть ты тресни,
Взбунтовалась что-то здесь и тут.
И ордой мамаевой болезни
Всё настырней прут на нас и прут.
 
Но и на лекарства как шальные
Цены прут, а денег нет как нет.
Вот такие новости земные,
Как сказал известный наш поэт.
 
Ну, а в целом мы не очень злимся,
С каждым днём надежда всё сильней,
Что вот-вот мы присоединимся
К вашей нескончаемой семье.
 
То-то пир затеем мы духовный,
Что покой небес расшевелит,
Но простит нас, неучей, Верховный
И смиреньем вечным наградит.
 
18.01.18 г.,
Крещенский сочельник