Ты сидишь над зачитанной книгой

Дмитрий Соколов-Асташевский
Ты сидишь над зачитанной книгой,
Как впервые, но ведомо – вновь,
Ярославна воскликнула: «Игорь!» –
Ты беззвучное крикнул «Любовь!»

Томной болью заныли суставы –
Это пальцы сцепились в замок,
Ты грустишь над историей старой,
Новый смысл найдя между строк.

Стало сердцу немножечко странно –
Ты услышал в словесной борьбе,
Что на свете живёт Ярославна
И над книгой грустит о тебе.