Вондой

Эльхан Пя
       ВОНДОЙ.
(рассказы из маминого детства.)

ВОНДОЙ - так говорила бабушка и мама.
С любовью, повторяя каждый раз
А это, место, где проходило детство
мамы. Откуда всех корейцев согнали
на перрон, и, депортировали в степи
Казахстана. Где выживали наши люди
в слезах, и муках. Полуголодные.
Да и к тому - же, кормильцы вшей,
своею кровью. А по ночам вытягивали
из волос горстями насекомых
Работали не покладая рук.
Шатаясь от усталости и голода...
И, было это.От правды никуда
не деться
 
На сегодня дополнить хочется рассказом
что по крупицам, собирала в памяти
своей. Я дочка мамы, а значит,
не нужно оставлять в забвение,
что было дорого родному человеку.
Она с любовью доносила нам, все случаи
которые, оставили глубокий след
- В памяти И это случаи, из жизни
в ВОНДО.

Нас четверо детей. Три дочки и братец
младший. Растила нас старушка няня
Старость подошла к ней. И, она уехала
в Россию, к своим детям. И, мы остались
без надзора. Совсем одни. 
А мама с отдыхом лишь в выходные. Но что
поделать. Ведь в доме два кормильца
Приходится терпеть невзгоды. У нас каникулы.
Жара + 45, мама с нами. Целых два прекрасных
дня. Мы с трепетом все ждали, когда же окна
занавесят. Темно - темно, и в это время
не дыша, мы слушали рассказы о Вондой...
С уст мамочки родной.

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. Папа на работу. Порой
не приходил неделями. А мама, т е.
(бабушка для вас.) хозяйством занята была.
Огород на ней. И, в поход за папоротником
шла с соседями. И обязательно сопровождали
два охотника. Охраняли женщин. Орешки
собирали (они ведь по сезону.) Проворонишь
сбор, и на зиму останешься без витаминов 
Варила и обстирывала нас. Весь день
вся в хлопотах... И нас у мамы три
девочки и братец младший.

Я средняя была. А старшая сестра
(с детства) с мамой по хозяйству.
Так я с утра, хлеб, соль в котомку.
Бутылочку водички, и в лес. Сестренка
рядом семенит ногами. А нам все нипочем.
А там у нас водились тигры, волки, лоси,
и медведи. Кабанов тьма. А они сердитые
с клыками. А мы бродили, не думая, о том, 
что можем не вернуться.

Повзрослев я думала, отчего родители  нас
не искали. Наверное тогда к самостоятельной
нас жизни, приучали.
Так мы однажды встретились с медведем.
Сестренка стала бить в ладошки. Обрадовалась
очень. Медведь на нас сердитыми глазами
Сестренку за руку. Сжала ей ручонку.
- Замри! Не шевелись! Стой спокойно!
Медведь и мы. Как статуи. Косолапый,
немного поворчав, ушёл. А мы с оглядкой,
бросились бежать.

А дома тишина. Отец приехал с гостинцами
для нас. Я помню мамины глаза. Они сияли.
Мужчина в доме! Это праздник!

Продолжение. ЭльХан.