Живая и мёртвая вода

Грошева Ася
Для С.С.

Смерть приносит стакан воды, говорит: "Ну возьми, попей,
и услышишь, услышишь ты, как поёт в лесу соловей,
шепчут травы на берегу, и подсолнух тянется ввысь.
Я одна тебе помогу, только ты за меня держись.
Отопьёшь, и наступит мир, и пройдёт между рёбер боль.
Ты единственный мой кумир, о, негриновская Ассоль,
только не опускай руки, и со мною плечом к плечу.
На, отпей-ка моей воды, я на раз тебя подлечу.
И не нужен ни самолёт, ни хребеты кавказских гор.
Ты мечтала наоборот, но мечтаешь ли до сих пор?
Я - надежда и я любовь, я твой самый надёжный друг.
Выгибается плавно бровь, замедляется сердца стук,
и не нужен ни самолёт, ни Молчания монастырь.
Ты мечтала наоборот, на, отпей скорей да остынь.
Посмотри же, в моей воде больше чуда и теплоты,
и такого никак, нигде, никогда не увидишь ты,
А бокал-то, смотри на грань - что алмазы далёких звёзд.
Не устала ли ты от ран, не сожжён ли последний мост?
И не нужен ни самолёт, ни барашки грузинских букв.
Ты мечтала наоборот, но смотрю, что идёшь ко дну.
В каждой сказке есть две воды. Ты же помнишь из детских книг?
Для живых и таких, как ты. На, отпей, и в тот самый миг
станет пусто и хорошо, и пройдёт между рёбер боль.
За глоток расплатись душой, о, негриновская Ассоль..."

Я смотрю прямо ей в глаза, там за ними неяркий свет.
Это солнце берёт роса, это мне где-то девять лет,
забегаю в сырой подъезд, два звонка, "мама, дай воды",
это наскоро переезд, это ржавые корабли,
это грубый асфальт в ладонь, и пылятся в углу коньки,
это друг мой, морская соль, это песня про огоньки,
и любовь это тоже, но не такая что есть сейчас.
Это, господи, так давно, что жалей ты почаще нас.

И так нужен ли самолёт, дополнительный жизни груз?
Я мечтала наоборот, только рвутся все нитки бус
да браслеты летят с руки, перезвоном несутся прочь.
Я давно не пишу стихи, я и вовсе плохая дочь.

Пол залит, и хрустит стекло. Смерть смеётся и тает вмиг.
Не хватает нормальных слов, я срываюсь почти на крик.

Зелень штампа, прямой маршрут, город надвое поделён.
И я большего не прошу.
Кто же просит, когда влюблён.

15.06.2019/Финляндия